欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

中共洛南县委办公室 关于开展违规收送礼金礼品问题专项整治的通知

来源:洛州清风网  发布:宣传部子站信息员  作者:宣传部子站信息员  发布时间:2019-01-16
      

中共洛南县委办公室

关于开展违规收送礼金礼品问题专项整治的通知

各镇党委,各街道党工委,县域工业集中区党工委,鑫元科工贸公司党委,县委各部门,县级国家机关各部门党组(党委、总支、支部),各人民团体党支部:

为进一步巩固中央八项规定精神贯彻成果,净化党风政风,营造良好政治生态,根据市委要求和市纪委统一安排,县委决定,从201812月份开始,在全县党员领导干部中开展为期3个月的违规收送礼金礼品问题专项整治。现就有关要求通知如下:

一、明确集中整治工作重点

本次专项整治主要突出以下五方面违反廉洁纪律问题工作重点:

1.收受可能影响公正执行公务的礼金,包括收受“红包”、购物卡、有价证券、支付凭证、电子红包、礼品和名贵特产类特殊资源等财物的行为;

2.借年节假期、办理婚丧喜庆事宜等之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其他亲属、身边工作人员和特定关系人等利用领导干部职务上的影响收受礼金的行为;

3.向领导干部、管理部门工作人员及其配偶、子女及其他亲属和其他特定关系人赠送礼金的行为;

4.脱贫攻坚包扶单位、职能部门、驻村工作队干部收受包扶村、项目单位、帮扶企业或村干部个人礼品礼金的行为;

5.违规公款购买、收受、赠送、经营或变相经营高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、高档瓷器、名人字画等名贵类特殊资源的行为,或借名贵类特殊资源谋取利益的行为。

二、扎实做好党员干部的思想教育

各党委(党组)要认真组织党员干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深入剖析贪腐典型案例,教育党员干部清醒认识违规收受礼金礼品问题危害,促使党员干部牢固树立纪律意识、廉洁意识、初心意识,存戒惧、知敬畏、守底线,对违规收送礼金,违规收送名贵特产类礼品,或借名贵特产类特殊资源谋取利益问题的歪风邪气和腐败行为不参与、不跟风、并自觉抵制。

三、积极营造集中整治的浓厚氛围

全县纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,及时通报典型案例,着力传导严明纪律、严肃整治的工作压力。宣传部门要把握时间节点,将集中专项整治纳入阶段性宣传工作重点,充分利用广播、电视、网络媒体等有效载体,加大专项整治工作宣传报道力度,积极赢得广大干部群众支持。统战、发改、工商、招商和工商联等部门要充分发挥职能作用,将集中整治纳入优化营商环境重点内容,通过座谈会等形式,教育引导各经营业主革除送节礼陋习,共同维护公平竞争的良好营商环境,助推党风政风好转。

四、依纪依规开展自查自纠

各党委(党组)要将自查自纠作为专项整治的关键环节,专题安排,精心部署,督促党员干部深刻检视自身认识和行为偏差,领导干部要带头反省,对违规收受的礼金礼品要自觉清退、坚决清退。专项整治期间,党员领导干部对以前因各种原因不能自行清退的礼金礼品,要如数上缴全省统一专户或县纪检监察机关。对上缴县纪检监察机关的礼金礼品,县纪检监察机关要做好登记,依纪依规处置。自查自纠结束后,全县科级领导干部要逐人写出自查自纠情况报告。镇办和部门党政主要负责人的自查自纠报告,2019年2月底前,报县纪委党风政风监督室备案,其他班子成员的自查自纠报告报镇办纪委或部门纪检组备案。同时,全体党员干部要结合自查自纠、年终班子民主生活会、组织生活会等,以集体签名的方式,向组织作出自觉接受监督、绝不违规收送礼金礼品的承诺。党员干部向组织承诺情况也于2019年2月底前报县纪委党风政风监督室备案。

五、从快从重查处违纪违规问题

各纪委、纪检组要公开举报电话、举报信箱和举报网站,畅通信访举报渠道,及时受理群众举报。对违规收受礼金的问题线索,要优先受理核查。对不收敛不收手、不清退不纠正,或顶风违纪的,将严查快处,并点名道姓的通报曝光。

各党委(党组)要将集中开展违规收送礼金问题专项整治作为正风肃纪的重要内容,同元旦、春节期间纠“四风”相结合,压实责任、统筹谋划、精心组织、有序推进。从2019年元月1日起,每两周向县纪委报告一次专项整治工作进展情况。2019年2月底前,向县纪委报送专项整治工作情况报告。

中共洛南县委办公室

2018年1224

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计