欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

委员建议在“谷雨”设立“中国汉字节”

来源:各界导报  发布:宣传部子站信息员  作者:李欣怡  发布时间:2019-07-05
      
      “仓颉”的传说,已被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。“仓颉28字鸟迹书”,记录了皇帝与炎帝联合中西部部落联盟攻打蚩尤的历史故事,标志着华夏民族最初的文明之光,是公认的“中华民族第一篇史书”。
带着对“仓颉”文化传承与发展的关注,在历时一年的调研中,省政协委员常伟发现,由于各地没有形成统一和规范化的秩序,导致国家共有文化资源的无序争夺,各地出现了争抢仓颉资源的竞争行为,并且由于公祭活动过于分散,至今没有形成合力。

“我省对白水仓颉庙和墓的保护做得非常好,但是对汉字文化资源和文化的宣传做得不够充分,仓颉的资源远远没有发扬光大。”7月3日,在接受采访时常伟介绍说,渭南白水的仓颉庙、西安长安区郭杜的仓颉造字台以及商洛洛南的仓颉造字遗址公园,三地均拥有独特优势和源远流长的汉字渊源,但目前各地的祭祀活动都仅处于地方层面,既没有形成一定的市场影响力,品牌效应也没有形成,在国内的话语权更是相对有限。从传承和保护的框架来看,将仓颉文化打造为民族公认的标记和符号,把祭祀活动上升到省级层面,能更好地诠释民族文化内涵。

如何进一步加快整合“仓颉”文化资源,振兴和传承好“仓颉”文化?今年省两会,常伟在《加快整合“仓颉”文化资源,将仓颉祭祀上升为省级祭祀》的提案中建议打造民族文化公认的标记和符号,将仓颉祭祀确定为省级祭祀;加快整合省内仓颉造字文化产业,在“谷雨”设立“中国汉字节”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

       7月3日,记者从省文化和旅游厅了解到,2018年4月11日,白水县仓颉庙中华上古文化园一期PPP项目正式签约,标志着白水“华夏四圣文明传承区”建设核心项目从规划理念正式进入落地实施阶段。
       “仓颉造字的故事始于炎黄时代,距今已有五千年历史,是我省重要的文化与旅游资源品牌。”省文化和旅游厅厅长任宗哲说,《仓颉传说》是古老的中国民间传说故事,2013年6月列入陕西省第三批省级非物质文化遗产名录,2014年11月列入第四批国家级非物质文化遗产名录。今年以来,省文化和旅游厅指导渭南市白水县、商洛市洛南县制订了2019年的保护计划,并在4月20日谷雨节气期间,指导渭南市白水县、商洛市洛南县分别组织了祭祀仓颉活动。“下一步,省文化和旅游厅将加大对与仓颉有关非遗项目的保护力度,支持相关项目开展保护传承活动,并积极推进与汉语言相关的非遗项目的传承保护。同时,继续关注与仓颉有关的非物质文化遗产的挖掘与整理,加大宣传力度,打造文化品牌,不断提升中华优秀传统文化的影响力。”

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计