欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

景村镇推进文化遗产保护工作

来源:商洛日报  发布:宣传部子站信息员  作者:姚渤潮 何献国  发布时间:2019-05-29
      
       今年以来,洛南县景村镇通过组织人力排查遗产、登记造册、落实责任,在全镇范围内开展文化遗产大排查工作。目前各村居全面落实了文化遗产具体保护责任、监管责任人。药王庙、关帝庙、御史墓等一些重点建筑得到及时有效保护,御史村建成村史馆1座,3处革命烈士墓得到修缮,红色文化基因得到传承。
       强化舆论宣传。镇上成立了文化遗产保护工作领导小组,下设办公室,通过发放宣传单、设立宣传牌、修缮革命烈士墓,引导群众爱护文化遗产。通过对文化遗产的保护和宣传,对一些古建筑内外柴草杂物进行清理整治,保障周边环境卫生。
       强化责任落实。镇上各村居把保护文化遗产作为一项常规工作,最大限度对文化遗产实施保护和监管。每个村居确定一名专人,负责监管,做到信息畅通,上下联动,形成合力,对一些房屋结构不完整,存在倒塌现象的文化遗产,上报镇上和文化部门,争取资金,聘请专家,及时修缮,确保文化遗产完好无缺。
       强化资金投入。对一些年久失修的文化遗产,通过登记造册、逐级上报、落实经费的办法,尽可能保证文化遗产不受损失,同时鼓励条件好的村居,结合村情实际,修建村史馆,展示历史文化,培育良好村风,确保历史文化世代传承。
       强化督查问责。通过对现有保存完好的文物古建筑加强保护和管控外,对即将消失或者破损不堪的古建筑进行修复,最大限度保护文化遗产。尤其是在大型活动及节假日期间,镇上派出专人,实行重点时段重点监管、重点遗产重点保护,对电线照明设施老化、存在安全隐患的文化设施,要求限期整改到位。对破坏文化遗产的行为进行严厉打击,情节严重者将移交司法部门处理。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计