欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

洛南举办丁酉年谷雨祭祀仓圣大典活动
/8

来源:洛南县宣传部  发布:宣传部子站信息员  作者:何勇  发布时间:2017-04-21

4月20日上午,洛南县镘头山仓颉园内彩旗猎猎,鼓乐阵阵,由洛南县非物质文化遗产保护中心主办的丁酉年谷雨祭祀仓圣大典在这里隆重举行。

     上午9时,随着铿锵浑厚的锣鼓声响起,谷雨祭祀仓圣大典正式拉开了帷幕。雄浑厚重悠远的28声号角向着东方声声吹响,寓意着汉字始祖仓颉在洛南首创造了28个汉字。几十名身着古装、手执黄罗伞、日月扇,神态庄严、心念虔诚的依仗队员们迈着缓慢而又沉稳的步伐从仓颉圣像前向仓圣殿走去,紧随其后的是头戴盔甲身披战袍的勇猛武士。随风翻飞的28字大旗分列仓圣大殿两边。县艺术幼儿园师生们为大家表演了舞蹈《三字经》。接着,由主办方组织的民间人士分别向仓圣祭献了全猪、全羊、干果、麦穗和28字花镆,祈愿着祖国,风调雨顺、五谷丰登、国泰民安、生活越来越好。祭祀活动是全部活动的焦点,应邀前来洛南参加活动的省市文化名人、国学学者等依次向仓颉上香、行礼,缅怀仓颉造字的丰功伟绩。与此同时在仓圣大殿后面的广场上,县剧团为广大市民奉献了舞蹈《洛水仓颉》等文艺节目,县旗袍协会的会员们为大家表演了精彩的旗袍走秀,让洛南群众再一次领略了传统服饰文化的美仑美奂,共享了一场文化盛宴。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计