欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

大山深处的百姓健康守护人
/5

来源:洛南县宣传部  发布:宣传部子站信息员  作者:赵晓翔  发布时间:2017-04-13

                                                    大山深处的百姓健康守护人

 他,年仅39岁,却在大山深处守护了百姓健康近20年,他从村医干起,逐步发展为当地群众敬仰的外科名医,他既是医院副院长,又是外科医生,同时还是医院救护车司机、水电工、器械修理师,他被大家亲切的称为“全能医生”。

他,就是洛南县灵口镇卫生院副院长王鹏,从医近20年来,王鹏带着服务山区群众的满腔热情,走遍了灵口的山山水水、梁梁峁峁、沟沟岔岔,把真情和青春奉献给生他养他的大山沟,将爱心播撒在了百姓健康的心坎上。

                     (小标题1)“立志做一名好医生,努力解除百姓疾苦”

见到王鹏时,他正在医院水塔旁忙着修理水泵,全身溅满了泥巴和水渍,他朴实无华的外表与想象中光彩照人的院长形象完全不同。

在采访中,王鹏告诉我们,自己1978年12月出生于洛南县灵口镇黄坪村一个偏僻小山村,这里贫穷落后,缺医少药,群众就医较难,村民生病得到几十里外的卫生院去诊治,许多人因得不到及时就治,而失去了鲜活的生命,王鹏痛心疾首。“从那时起,我就立志要做一名好医生,努力解除百姓疾苦”,饱受病痛折磨的群众在王鹏心中留下了深刻的印象。

带着这份美好愿望和期盼,初中毕业后的王鹏义无反顾的报考了商洛卫校临床医学专业,在校期间,王鹏牢记理想勤奋学习,1999年王鹏毕业后主动要求到地域偏僻、条件落后的黄坪村当一名村医,为解除当地群众病痛努力发挥自己的力量。王鹏对待每位病人,都亲切和蔼,无论白天还是黑夜,只要群众有需求,王鹏总是第一时间出现在患者身边,千方百计帮助患者解除病痛,对无力偿还医药费的群众,王鹏从不讨要。“当了两年多村医,我没有别的收获,就是收获了一沓厚厚的账本。”王鹏笑着说。同年10月,王鹏被黄坪村(原黄塬)党支部接收为中共预备党员。

1999年10月的一天,王鹏接到求救电话,距村卫生室不远的洛灵路上,一辆大货车发生侧翻,车上四人全部身受重伤,王鹏第一时间赶到现场,对伤者立即展开施救,在他的精心努力下,伤者得到有效救治,随后赶来的县级医疗急救中心医生说:“一名村医能有这样的担当,能有如此娴熟的急救技术,确实难得,为我们进一步施救赢得了宝贵的时间。”
      王鹏在一心服务群众的同时,坚持努力学习,不断提升自己,娴熟的技术、真诚的服务、良好的口碑,赢得了当地群众的亲切爱戴,王鹏成为一名群众十分信赖的好医生。

(小标题2)“群众的需要,是我努力的源泉和动力”

“如何才能发挥更大优势,如何才能服务更多群众。”王鹏经常在想这样一个问题。2001年,王鹏被招录为灵口镇卫生院一名正式医务工作者,有了更广阔的工作舞台,王鹏如鱼得水,努力发挥着自己的优势。“群众的需要,是我努力工作的源泉和动力。”这是王鹏常挂在嘴边的一句话,从此王鹏下定决心将根扎在这片土地上,为广大群众的健康奉献自己的青春。

为了进一步提高医疗技术水平,上岗不久后,王鹏自费全脱产到延安大学商洛分校大专班深造临床医学,并先后于2003年、2004年到洛南县医院进修外科。通过学习,王鹏熟练掌握了阑尾炎、疝气、四肢骨折固定等手术,近年来王鹏先后成功开展外科手术200余例,无一起医疗纠纷发生,深受乡亲们喜欢,也受到了上级领导的充分肯定。2013年12月,王鹏被任命为灵口镇卫生院副院长。

王鹏所在的灵口镇卫生院由于人员较少,他在医院身兼数职,他既是分管公卫工作的副院长,又是外科医生,同时还是医院救护车司机、水工、电工、器械修理师,他的工作不分上下班,病人随到随治,水电出现故障,他也是随喊随到。

王鹏对前来就诊的病人总是热情接待,对无钱看病的患者他经常垫付费用,对无人管护的病人他也整夜守护,他以自己的实际行动赢得了当地老百姓的信任和尊敬,老百姓亲切的称他为“百姓健康守护人”。“这里的条件虽然苦点,工作累点,但只要能解除百姓的病痛,再苦再累自己也愿意。”王鹏笑着说。
      2008年7月的一天深夜,王鹏被一阵急促的电话铃声惊醒。丁塬村一村民开三轮车从20多米高悬崖上摔下,伤势严重,王鹏立即骑上摩托,肩挎急救箱,一头冲向黑夜,平时需要40多分钟的路程这次王鹏却只用了20多分钟,王鹏顾不得伤员满嘴血迹,却为病人进行口对口人工呼吸,由于患者伤情较重,王鹏虽然付出了最大努力,但终因伤情太重无效死忘。这件事对王鹏的感触很大,事隔多年,王鹏一直都在想这样一个问题,如果当时医疗条件更好一些,如果自己的医疗技术更高一些,那样会不会是另外一种结果......

2010年11月,同样在一个漆黑的夜晚,天寒地冻,王鹏接到代川村群众求救电话,说村民赵黑娃骑摩托载两人,因车快弯急,三人全部摔成重伤,王鹏开着救护车,带上急救用品,与同事第一时间赶到现场。经过初步查体,王鹏发现三人不同程度存在有骨折现象,他立即与同事对伤员骨折处进行夹板固定处理,并亲自护伤者送到商洛市医院,并协助病人家属办好入院手续,看到患者及时入院他才放心离开。

18年过去了,王鹏始终坚守在基层一线,好多次家人劝他将工作调整到距县城较近地方,便于照顾家人和孩子,但王鹏考虑再三,始终舍弃不下山区的乡亲们。多少个黎明和黑夜,他辗转反侧,他忘不了乡亲们递给他的一杯杯热茶、一支支香烟表情;忘不了大山深处那位大娘,他替儿子治好病,拉着他的手热泪纵横的情景;忘不了在那次为群众治病途中摩托车出现故障,修车师傅为他修车而分文未取时憨厚的笑容;忘不了在大山深处,乡亲们为他端上的一碗碗农家饭,还有刚出锅的热腾腾的蒸红薯、蒸洋芋……这些都让他心潮澎湃,热泪盈眶。

(小标题3)“将百姓的需求放在心坎上,努力奉献自己的力量”

“我要将百姓的冷暖放在心坎上,努力奉献自己的力量,我要严格要求自己,要更加努力、扎实工作,要为伟大的医疗事业贡献终生。”王鹏在自己的工作总结中这样写。一直以来,王鹏心里装着只有老百姓。

“要让山区老百姓看得起病,吃得起药,就必须坚持防治并重,坚持把公卫工作放在第一位。”多年的基层工作,使王鹏对山区群众防病治病有自己独到的见解。因此,王鹏对分管的农村公共卫生工作抓的更紧,看的更重,他在配合好院长工作的同时,他对全镇36个村卫生室实行一体化管理,实行统一指导,按照“未病先防,既病防变”原则,扎实开展新农合、村卫生室规范化建设、疾病预防控制体系和医疗救治体系建设,持续深化医改,全面加强村级人才培养。并发挥模范带头作用,带领公卫人员深入全镇36个村卫生室,上门入户为群众做好慢病筛查管理及随访、儿童体检、预防接种、好孕产妇建卡等工作。2016年通过筛查,全镇共确诊高血压患者3458人,确诊糖尿病患者742人,重性精神病患者191人,为辖区内65岁以上3.2万名老年人开展健康体检,为2.9万人建立健康档案,完成435例孕妇、315例产妇的健康随访服务,完成2062名儿童预防接种。

“我已经连续好一个月都没休假了。”始终坚持在工作一线的王鹏随口回答了笔者的问题。但灵口镇的父老乡亲们可能还不知道,王鹏的父亲早在2011年因患脑梗导致半身不遂,住进了医院,可放心不下工作的王鹏当时仅仅请了一周假,现如今6年多过去了,父亲依然无法下地,生活无法自理。“这些年全靠母亲一个人照顾,我就是利用空闲时间回家看看。”王鹏愧疚的说。他说,灵口镇的乡亲们离不开我,我已和他们结下了深厚的情谊。

(小标题4)“一个支部一面旗,一个党员一颗星”

王鹏在做好医院工作同时,还积极主动参与党委政府安排各项中心工作,时时处处发挥着“一个支部一面旗,一个党员一颗星”党员的模范带头作用。2016年精准脱贫攻坚工作实施以来,王鹏同志按照灵口镇党委的安排,带领灵口卫生院的党员干部职工深入所包扶的丁塬村,为困难群众义诊、免费发放药品,为栽植烤烟的贫困户送去了喷雾器等物资,节日前夕上门慰问困难群众。

2009年深夜,王鹏接到镇办公室打来电话,说灵口镇东佛村发生火灾,要求卫生院派出年轻干部赴火灾发生地参与灭火,王鹏毫不犹豫,带上几名干部,风驰电挚赶到火灾现场,积极开展扑火救火工作,经过5个多小时的全力扑救,大火终于被扑灭,可王鹏的头发却被大火烧焦了许多,衣服也被烧了好几个洞,看到群众因财产得到有效挽救高声欢呼时,王鹏却靠在山坡下土堆旁睡着了。近来年,王鹏先后参与各类抢险救灾活动10余次,每次他都冲在最前面,从不怕苦,更不怕累,深受各级领导的充分肯定和一致好评。

在灵口镇卫生院工作的17年间,王鹏带领工作人员走遍了这里的的山山水水,沟沟岔岔,梁梁垴垴,累计行程5万余公里,出诊出访2000余次,诊治随访群众2万余次,把真情洒在了这片生他养他的大山沟,谱写了一首壮丽而雄壮的诗篇。王鹏付出了艰辛苦的努力,也收获了沉甸甸的快乐,2013年被洛南县卫计局表评为先进个人,2016年七一前夕被洛南县委评为红星党员,2016年底被灵口镇党委评为先进个人。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计