欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

缅怀英烈打造精品工程

来源:洛南县宣传部  发布:宣传部子站信息员  作者:杨开让  发布时间:2017-04-10
      


     清明节前夕(4月1日)承担洛南县保安镇易地扶贫移民搬迁第五期工程一标段项目部为了牢记历史,缅怀革命先烈,以英雄模范人物激励员工增强使命感,打造精品工程,他们组织开展了以“缅怀先烈,不忘初心--争做合格团员”为主题的烈士陵墓祭扫活动。
    在保安镇八道河村碾子沟岭唐澍烈士牺牲地,有20多名员工参加的扫墓活动,特邀了洛南县政协文史委员、保安镇财政所所长祝善智为大家 介绍了唐澍烈士的生平及其英雄事迹;接下来项目部执行经理王彤带领全体党员重温入党誓词,最后项目部经理李浩淼对本次活动作了总结。

通过此次缅怀英烈主题活动的开展,使大家的心灵得到了升华,激发了强烈的爱国情感,纷纷表示,以英模为榜样,鼓足干劲打造精品工程,为促进保安镇经济发展做出更大的贡献。

——

唐澍(1903-1928),河北省徐水县人;1922年考入河北省立第二师范学校读书。
民国13年(1924)入黄埔军校第一期步兵科,同年加入中国共产党,民国14年(1925)3月毕业留校,两次参加东征,讨伐陈炯明。民国15年(1926)秋,奉命到冯玉祥部工作,先后任冯部军官学校教官兼队长、政治部主任。民国16年(1927),唐澍参与中共陕西省委军委领导工作,任军委委员。民国17年(1928)初,省委又派唐与周益三一起到洛南三要司许权中旅工作,任旅党委委员、参谋长。
       民国17年(1928)5月,中共陕西省委决定调许权中旅参加“渭华起义”,唐澍、刘志丹等人率部到达华县瓜坡镇宣布起义,成立西北工农革命军,唐澍任总司令,兼军委常委、军党委委员,后率部直奔华县高塘镇,打起工农革命军的旗帜,发动群众,攻打地主武装,截国民政府辎重物资,成立基层苏维埃政府。
国军调集大量兵力,在当地民团的配合下,接连三次发动进攻,唐澍指挥西北工农革命军打败国军两次进攻。6月20日,国军集中3个师的兵力,在国民政府陕西省政府主席宋哲元的亲自指挥下,分三路向起义地区疯狂进攻。在敌强我弱的情况下,唐澍果断地命令部队向秦岭山中撤退。6月25日,部队一部撤到洛南县两岔河街,在街上召开的追悼渭华起义死难烈士大会上,唐澍说:“革命并非一帆风顺,难免有牺牲和失败,即使还有一兵一卒,也要血战到底,决不半途而废。”
       6月30日,驻守在保安镇的第一大队突遭军阀李虎臣部四个残旅的包围,唐澍亲率百余人星夜前往增援,刚一到保安街西雷家院,国军从四面压来,唐澍带队冲入阵地,掩护部队突围。大部队突围后,唐率部向碾子沟方向撤退时,又遭民团截击,唐澍身边仅剩警卫员许天洁一人,国军步步逼近,嚎叫“抓活的”。唐澍面对国军骂道:“龟孙子来吧!”这时一粒子弹射中警卫员右手,唐澍命令警卫员卧倒,自己举枪向国军射击,不幸中弹阵亡。
        唐澍阵亡后,国军割下唐的头颅,悬挂在洛南县西城门楼上,身躯被当地群众葬于保安碾子沟。
       八十年代初,洛南县人民政府在唐澍牺牲地立碑,上书“唐澍殉节处”,并列为县级文物保护单位。
       经陕西省人民政府批准,中共商洛地委、商洛地区行政公署于1989年3月在商洛地区烈士陵园为唐澍建墓立碑,1991年4月5日迁葬,并隆重地举行了安葬仪式暨唐澍遇难63周年纪念大会。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计