欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

洛南砂锅
/6

来源:洛南县宣传部  发布:宣传部子站信息员  作者:宣传部子站信息员  发布时间:2017-03-22


腊月里,或是正月里,砂锅是颇受农村人欢迎的一种炊具,用它来熬汤,汤亮味醇;用它来炖肉,香酥不腻;用它来温汁,保暖不腐;用它来熬中药,味真性纯……尤其是砂锅、火锅豆腐,那更是愈熬愈嫩,嫩而不烂,亦鲜亦香,风味独特,脍炙人口,口齿留香,被誉为席中之最。

洛南县城关镇八里桥村因为拥有独特的耐火土、煤炭和油松等烧制砂锅不可或缺的材料,而成就了闻名遐迩的洛南知名特产、手工艺品——八里桥砂锅。相传,它是清咸丰初年(1851年)由澄城县刘师傅(名不详)带来洛南的,至今已有162年的悠久历史。八里桥砂锅轻薄而结实,细致却透气,朴拙但釉亮,耐高温能持久,廉价又实惠,是宾馆、饭店及家居的理想餐具和生活用品。不仅畅销陕西省内各市县,而且远销河南、湖北、山西、甘肃、四川等省。

烧制砂锅首要的是选土、配料,然后揉土,再用模具制成砂锅胚,待砂锅胚阴干后,再经过打磨、上釉,然后将砂锅胚放窑内以煤火烧至全体通红用铁钩取出,再倒扣密闭在一口铁锅里,并往里撒一把油松针叶,用油松针叶在缺氧条件下未充分燃烧放出的油烟薰烤,最后把铁锅掀开,就这样,乌光油亮的砂锅就烧制而成了。

八里桥砂锅的品种,过去有砂锅、火锅、吊罐、砂壶、药壶、温壶、羊角壶、炖罐、漏粉锅等九种形体各异的产品,而如今只剩下砂锅和药壶两个品种了。

在上世纪八十年代以前,砂锅曾是八里桥人的光荣和骄傲,听说鼎盛时期烧制作坊多达二十余家,年均产销二十余万件。现在萎缩得只剩下三家烧制作坊在苦苦地支撑着这门没有出门打工来钱快的眼看就要失传消亡绝迹的手工活路了。

这原始的陶制品——古老的砂锅,在现代人的眼里,正在从一个品牌、一种产业沦落成为一种文化遗产,一道古老风景,期待着政府特别是经济、文化部门的大力开发和保护。

 

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计