欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

香菇撑起三元群众致富伞
/5

来源:洛南县宣传部  发布:宣传部子站信息员  作者:秦 丹 马宏涛  发布时间:2019-06-17

6月13日,洛南县巡检镇三元村三合食用菌专业合作社大棚里的香菇,长势喜人,像一把把撑开的小雨伞,惹人喜爱。

由于近期持续高温天气,大棚里香菇的生长状况时刻牵动着合作社负责人刘双绳的心,他主要负责该基地香菇的保管及销售工作。据他介绍,2018年巡检三合食用菌专业合作社种植香菇16万袋,入社社员120余户,其中建档立卡贫困户113户,年纯收入70多万元,带动了周边群众100多人通过劳务、分红实现稳定增收。

眼下正是香菇丰产季节,在三元村的香菇大棚里,到处可见来这里务工的村民忙碌奔波的身影,他们个个脸上洋溢着幸福的笑容。“种植香菇是一个技术活,最多时有100多人在这里干活,都是当地村民,男的每天挣80元,女的每天60元。去年采摘香菇发出的工资就达30多万元。”合作社技术员郭文学一边和大家分享着增收的喜悦,一边娴熟地采摘香菇。 

“我有两个娃上学,不能出远门打工,就在这合作社务工,一个月收入一千多块钱,再加上年终分红一年总共能收入将近两万元,我觉得很满足。”正在该香菇产业基地劳动的贫困户赵红霞,对香菇产业基地的发展充满了希望。 

巡检镇三元村地处秦岭南麓腹地,山地多、平地少,经济基础薄弱,绝大多数村民分散居住在大山深处的沟沟岔岔,全村建档立卡贫困户136。自脱贫攻坚战打响以来,三元村和驻村工作队创新香菇种植产业发展模式,把“三变”改革与产业发展结合起来,依托三合食用菌种植专业合作社,积极争取产业发展资金,建设食用菌产业基地,大力发展香菇种植。并吸纳贫困户入股分红、入社劳务,实现了“壮大集体经济”和“促进贫困户增收”双赢。

如今,种植香菇成为三元村的主导产业,小小的香菇不仅让周边的农户在家门口就业,还承载了他们脱贫致富梦。随着脱贫攻坚政策的有力推进,三元村食用菌产业不断壮大,全村食用菌种植已发展到30余万袋,产值100余万元,有力促进了群众增收致富。如今,昔日偏僻落后的巡检镇三元村已形成了集食用菌、油葵、土蜂、中药材等为一体的产业发展格局,人均收入也2014年的4800元增长到2018年的8700元,村容户貌焕然一新,人民群众幸福指数不断攀升,广大干部群众正昂首阔步奔走在幸福的康庄大道上。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计