欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

洛南确保森林资源安全

来源:商洛日报  发布:宣传部子站信息员  作者:姚渤潮 张力  发布时间:2019-04-24
      

       近期,洛南县紧扣“少发火、无伤亡”的森林防火目标,吸取教训再部署,健全机制强责任,细化措施严管控,从严从速抓问责,全力确保人民群众生命财产和森林资源安全。 
       吸取教训再部署。4月4日,县上再次召开森林防火暨安全生产工作视频会,通报全县森林防火工作情况,点评各镇办、各相关部门的工作,指出了存在的问题,提出改进措施,对森林防火工作进行再安排再部署,针对当前气温回升、气候干燥等实际情况,夯实森林防火责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面贯彻落实中、省、市领导批示精神,始终保持森林防火高压态势,做到防患于未然。 
      健全机制强责任。按照“党政同责、一岗双责”要求,逐级落实森林防火主体责任,实行森林防火网格化管理机制,做到防火责任“横向到边、纵向到底、无缝隙、全覆盖”。严格执行24小时值班制度,县委县政府主要领导、森林防火成员单位主要负责人和各镇办党工委书记坚守岗位,村干部、护林员24小时通讯畅通,做到调度协调、巡查检查、点线管控无死角。 
      细化措施严管控。按照“四级四包三没有二不准”的要求,落实机关干部、村组干部、护林员和红袖章巡查员四级干部包村、包组、包墓园、包坟头“四包责任”。深入各村(社区)、重要区域、田间地头巡回检查,消灭火源。同时,制定森林防火应急预案,出现火情迅速反应、全面动员、科学处置,确保把损失降到最低程度。 
      从严从速抓问责。对已发生的火情、火灾,由森林公安机关按照“火因不清不放过、责任者不追究不放过、相关人员没有受到教育不放过、整改措施没有落实不放过”的四不放过原则,对火灾肇事人员,依法从速从严查处,做到发生一起、查处一起、震慑一方。同时,由县纪委、监委牵头,按照相关规定,对因责任不实、工作不力、措施不到位,造成火警火情,酿成重特大森林火灾的,严肃追责问责。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计