欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

罗坡村人居环境变好织就美丽乡村新画卷

来源:洛南县宣传部  发布:宣传部子站信息员  作者:姚渤潮 李斌 魏薇  发布时间:2019-04-23
      

在农村环境卫生综合整治工作中,洛南县城关街道办罗坡村始终坚持以村规民约为抓手,创新环境卫生整治工作方法,通过一年的努力,村容村貌焕然一新。

走进城关街道办罗坡村,一栋栋房屋整齐的坐落在硬化路两旁,家家户户院子干净整洁,让人眼前一亮。“前几年,群众卫生意识差,种地从地里挖的草路边乱倒,锄头带的土路边乱敲,经过这两年干部的组织、群众的努力,现在路边挖的草都倒垃圾箱了。一出门,路边清亮亮的,心情都舒畅了许多。”罗坡村村民罗朝山说道。

为了改变以往的脏乱差现象,罗坡村去年成立了环境卫生综合整治工作领导小组,通过教育引导、考评监管、爱心超市、全村参与等措施,破解了农村环境卫生整治长效管理难题。群众门前采取“三包”政策,通过日巡查、月评比、季通报,对连续通报两次靠后的村民由纪委进行谈话问责。

村上还充分利用微信、LED大屏、QQ、宣传栏、倡议书等载体,向群众广泛宣传开展环境卫生综合整治的重大意义和目的,调动广大村民参与的积极性和主动性。同时,创新推行“村规民约百分制”考评制度,将环境卫生列为考评重点,每季度组织村民议事会及乡贤工作站人员对全村各户环境卫生进行检查评比,通过红黑榜、电子屏等予以公示,并结合爱心超市和“卫生文明户”“清洁家园”评选活动,对考评结果予以奖惩。“每次评比加分,得分结果可以在我们爱心超市兑换商品,然后对差户进行扣分、批评教育,提出整改,起到环境卫生大家共同努力、人人参与的景象。”罗坡村村党支部书记 罗盼盼说道。

如今的罗坡村村容村貌发生了翻天覆地变化,村道整洁、绿树成荫、群众生活其乐融融,村民幸福指数节节攀升。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计