欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

家乡的古柏

来源:洛南县宣传部  发布:宣传部子站信息员  作者:李江龙   发布时间:2017-02-22
      

我的家乡在古城,商洛山中一个群山环抱的小镇。虽然我一直深深地眷恋着她,但走出洛南,除了层恋叠嶂、绿树掩映外,便似乎一切变得那么平凡,以至于无法给人表达其精彩,于是我便想到了家乡的古柏,以及关于古柏种种美丽的传说。

家乡的古柏,位于陕西省洛南县古城镇原柏庵村(现合并为南村),为洛南八大景观之一。据测量,树高23.1米,比黄帝陵轩辕柏高3.1米,胸围7.73米,比黄帝陵轩辕柏粗0.73米,树龄约两千年。树冠覆盖面积半亩有余。它是陕西省目前发现的最大的古侧柏。树龄约两千年。树冠覆盖面积半亩有余。经许多专家考证,断定为原始社会的幸存者,但因为地僻坡高、交通不便而少有人知晓。

古柏的所在地,我们当地人叫做柏镇庵”,是个依山而建的小村庄。记忆中,古柏向南不远处有一座破败的庙宇,残留下宏伟的壁画以及精致的镂刻门窗似乎向人们诉说着当年的辉煌。老人说那叫栖霞观。相传,这里最早有座无名庵,可惜刚建成不久就被妖道占据,兴妖作怪,祸乱相邻。一天,铁板大仙云游至此,得知此事勃然大怒,出手惩治妖道,将其镇压庵下,并顺手从林中拔起一株虎头柏,栽于庵院,做法于此,然后离去,此后院以柏命名,叫作“柏镇庵”。据说这大古柏便是当年的虎头柏。元代至正年间,重建柏镇庵,改名“栖霞观”。随着岁月流逝,栖霞观已经不复存在,取而代之的是古柏旁当地人重新修建的一座小庙宇,农历初一、十五供当地人祭拜。

遥望古柏,傲立于村庄之前,同山顶比肩,与白云争锋,虽经千年却郁郁葱葱,尽显勃勃生机。盘节错纵的树枝横飞天际,枝繁叶茂,葱绿苍翠,如同一顶绿色的华盖,守护在村庄的头顶。巍峨的群山见证了它的沧桑与神韵。

走近古柏,她雄壮的躯干、遒劲的枝丫、经年翠绿的叶子无一不令人心神震撼,惊叹造物主的神奇。当地老人的介绍更让我们知道,历经千年的古树每一个枝丫都有一个美丽的传说。

仰望古柏,顶天立地,插入云霄。树身曲曲扭扭,粗大无比,岁月的年轮在身上留下了密密麻麻的印痕,一如排列有致的动物鳞甲。更为神奇的是两枝桠分叉处,一东一西伸出两柄短枝,东枝状似龙头,西枝貌像龙尾,抬头望去,如蠕龙穿行于云雾,蛟龙出没于银波,抬头望去,盎然成趣,活灵活现。老人告诉我们,很早以前,天上的一条青龙与一条白龙争斗,白龙斗败后逃走,青龙得意不可一世,横空翻飞,吐云雾以现其神,扫峰峦以扬其威,俯视大地的一刹那,突然看到巍峨、挺拔的参天巨柏,如同一位威武的将军,守护这一方百姓,仿佛正在藐视着自己,青龙就想毁灭它,以显其神威,正当青龙落到树杈,尾扫巨柏时,忽然刮来一阵狂风,树身扭了几匝,青龙就被夹在树中一命呜呼了,从此,树身便是曲曲扭扭的,而青龙的龙头和龙尾便裸露在外,天长日久化为枝丫。

走近树身,凝神细望,浑然一体的巨木饱经沧桑却依然活力四射,许多年来不文明游客刻下的歪扭的字迹仿佛诉说着种种委屈,是旅游留念?还是对景观的破坏?有些字迹已经随着岁月变换变得模糊不清,只有古柏依然茁壮。在树身半人高处,有一周并不明显的痕迹,隐约打断了古树的整体感与和谐美。老人告诉我们,这个印痕是神树的见证。说是从前一个钱势都重的贪心者,想用古柏做寿材,不顾村民及道士的阻拦,带人强行放树,但白天锯开的口子,经过一个晚上,就缝合如初。贪心者很是恼火,亲自监督工人拉锯,昼夜不歇,用了三天三夜时间,粗大的巨柏就要锯断之际,狂风骤起,尘土飞扬,风过后,古柏依然高耸挺拔,贪心者不见了,随从之人,细看古柏锯口边,仅有从树内伸出的一缕头发和几点鲜血,才知贪心者已被压在树身里,吓得四散逃命,这件事让人称快。此后,古柏的垂涎者,望而生畏,闻者颤栗。

古树躯干的分叉处,南北方向各有着一个脸盆大小的树瘤,突出体外,状如莲花,就连花瓣都依稀可见,感觉中似乎能嗅到树木清香。遒劲的树枝努力向上,向上,大有“欲与天公试比高”之势。每一支都竭诚地将养分输送到枝叶上,坚持着与岁月斗争,创造者不老的神话。纵观树身,一处粗壮的断枝痕迹显得尤为突兀,也因此而引出了一个美丽的传说。据传栖霞道观曾盛极一时。观内有一位道长,德高望重,对大古柏的管护更是悉心备至,视之为生命。遗憾的是,老道长一世修行,乐善好施,少有积蓄,临终之时却连买副棺材的钱都没有。可就在道长临终的那天夜里,突然风雨大作,只听见一声巨响,大古柏一枝轰然断裂落地。人们就用这断枝解成板给老道士做了副棺材。奇怪的是,断枝用完,棺材做好,竟不多也不少。从此以后,人们就将大古柏敬若神明,顶礼膜拜,时有应验。

古柏历经千年的沧桑,却依然恢弘大气、雄伟挺拔、精神矍铄,述说着一段古老而又文明的历史,福荫着家乡人的吉祥安康,寄托着家乡人的美好愿望。

古柏,一如家乡的山山水水,一如我的父老乡亲,长青,常青,生命之树常青。


洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计