欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

茶房村的记忆变迁

来源:洛南县宣传部  发布:宣传部子站信息员  作者:胡小龙  发布时间:2017-02-07
      

茶房村位于洛南县柏峪寺镇政府以西15公里的坡塬上,距县城近7.5公里,是柏峪寺镇最西边的一个农业村,也是我的家乡,儿时的记忆全部留在了茶房村。

那时候的茶房村村民大都住的是土坯房,村里的几条路也全都是土路,村民们似乎每天都非常地忙,我常常在田地里看到他们,印象最深的就是看到他们站在牛拉的耙上,把那土地一下一下耙平,我当时就很想站上去感受一下,大人告诉我耙地也是一个技术活,小孩子是干不了的。每年用脱粒机脱麦的时候也是村里最热闹的时候,那时候全村只有一家人有脱粒机,这架脱粒机承担着全村每户脱麦子的重任,轮到一户人家脱麦时,全村人也过来给这家帮忙,就这样逐户往后过。那时候村民的文化娱乐虽然相对单调,但却很容易增进人的感情。下午饭吃完之后,大家就不约而同地去村路口的石台旁聊天,有几个年纪稍大的长辈很会讲故事,一直能讲到天黑。到了晚上的时候大家就组团去看电视,那时候全村只有两家人有带卫星接收天线的彩色电视,每天晚上这两家的屋里就热闹起来,大家都坐在炕上、小板凳上扎一堆看电视,看电视剧的时候大家都很专心,插播广告的时候便在一起讨论剧情,那种氛围如今已经一去不复返。

如今回去走在茶房新村的水泥路上,很少再能看见牛犁地的场景,因为艰苦奋斗的茶房人终于在各级包扶部门的帮助下探索到了适合本村村民脱贫致富的产业——烤烟种植。夏天的时候千亩烤烟似一片绿海生机勃勃,和整齐划一的移民楼相互辉映,周围地里数百亩的新建良种核桃树也在茁壮成长,呈现出一派欣欣向荣的景象如果站在坡塬下面的洛河岸向新村望去,通往新村二级公路的几座桥梁横贯东西,气势恢宏,整个新村交通便利了,格局也大了。

回到村上之后碰见已经搬迁过来的我小时候的老邻居马叔叔,听他说现在茶房新村首期80户的四栋五层移民楼早已陆续入住完毕,小区内的水、电、讯、排污管道等配套设施应有尽有旁边还设供搬迁群众活动各类健身器材,新村二期100户移民楼及幼儿园即将动工,小区的正西面是已经投入使用的7间3层村级公共服务中心面积900㎡的文化活动广场以前的双庙村现在也合并到茶房村,茶房村现在的村级规模和经济总量成为柏峪寺镇的第二大村,另一位村民也激动地对我说:“如今,咱们农村人真正摆脱了山大沟深、交通不便、饮水困难的生存条件,咱们的生活不比城里人差,城里有的,农村也有,生活越变越好咧。


洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计