欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

一个基层教师的帮扶案例

来源:商洛日报  发布:宣传部子站信息员  作者:宣传部子站信息员  发布时间:2019-07-18
      
         我是洛南县灵口镇中心小学的一名普通教师。“扶贫先扶智,治穷先治愚”,作为教师,教育扶贫的首要任务就是帮扶学业,一部分贫困生由于客观条件的影响,学习积极性不高,成绩不如人意。因此,必须培养他们勤奋刻苦、持之以恒的学习态度,养成良好的学习和生活习惯,这样才能在未来社会立足,有所作为。
       鉴于贫困生的家庭情况特殊,有的是父母长年患病,无经济来源;有的是单亲家庭或留守儿童,缺少完整家庭的关爱,因而,要从学习上关心他们,生活上帮助他们,情感上贴近他们,经常与他们交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的疑虑,给予其精神上的动力。
       我帮扶的学生李丽(化名)性格比较内向,不善于与人交流。这可能与她的家庭环境有关,她属于单亲家庭,父亲又常年在外务工,长期和爷爷奶奶生活在一起。因为缺乏管教,她在学习上放任自由,上课不专心听讲,作业练习字迹潦草,难以辨认,有时甚至不做,成绩很差。在辅导的过程中,我常常耐心询问她心里的想法,想尽办法开导她,分散她的压力和负担,再教给她有效的学习方法,让她感受到老师的关心,提高学习积极性。在平时的生活上,我更多地去充当一个家长的角色,在一些细节上给予李丽更多的爱护和帮助,比如早上会督促她吃饭,换季的时候提醒她注意冷暖,及时添减衣服,同时,发动全班同学去关心她,和她交朋友,我这样做是想消除她的自卑心理,让她树立自信心,认识到贫困都是暂时的,经过努力是可以改变的。经过帮扶,李丽同学进步明显,现在能专心听讲,按时完成作业,上课发言也积极了,成绩提高幅度较大,这些变化让我十分欣慰。
       在家访的过程中,我还有一点个人体会,分享给诸位家长:正确对待孩子的错误,该批评时要批评,使孩子能够接受批评,养成有错就改的良好习惯;教给孩子正确对待困难的态度,当孩子面对困难时应该教会他如何解决,而不是替孩子去解决;父母在外务工的,要尽可能多回家来看望孩子,或者经常打电话给孩子,多关心孩子的学习、生活情况,让孩子感受到父母在千里之外的关心和呵护。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计