欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

刘双寿走上致富路

来源:商洛日报  发布:宣传部子站信息员  作者:宣传部子站信息员  发布时间:2019-05-14
        “山里人有的是力气,吃苦受累都不怕,就怕没有致富门路。如今好了,当上生态护林员后,培训机会多了,技术人员上门指导得勤了,我们发展产业的信心更足了!”近日,洛南县古城镇中联村生态护林员刘双寿在自己种植天麻的地头,高兴地对前来检查的古城镇农综站干部说。
       古城镇中联村村民刘双寿,家中有3口人,因妻儿患慢性病,导致家庭贫困。一向吃苦耐劳、勤俭持家的刘双寿虽然整天忙忙碌碌,却总是难以摆脱贫困。2017年,洛南县选聘生态护林员时,腿脚麻利、脑筋灵活的刘双寿被选中,从此他从一名贫困户蜕变为脱贫致富户。
       “自从工作队来我村后,定期开展中药材技术培训,让我不但开阔了眼界,增长了见识,也学到了种植技术。这不,我去年筹集了两万多块钱,在技术干部的指导下,种植了1亩天麻、3分地的茯苓,并对前几年发展的3亩核桃和1亩板栗进行科管,现在已开始挂果。去年我刨的药材能卖两万多块钱,成本已经收回,现在地里未刨的药材还能卖两万多块钱。”刘双寿略显兴奋地说道。
       中联村地处蟒岭脚下,这里山大沟深,森林茂密,栎类菌材丰富,加之特有的沙质土壤和气候特点,适宜天麻、茯苓、猪苓等中药材生长,该村群众以往就有种植药材的习惯和传统,只是规模较小、技术含量不高。在脱贫攻坚开展后,产业扶持和科技入户工作得到重视和加强,群众发展产业的热情和信心随之高涨,出现了“家家户户种药忙”的喜人局面。
        “种植中药材是时令活,忙就忙那一阵,点种时让亲戚邻居帮忙,老婆负责日常管理,我还是以巡山护林为主业,不能拿着工资不干活儿,那样就对不住人了。”刘双寿笑着说道。谈起今年的打算,刘双寿说:“今年我计划再种植两亩天麻、5分地的茯苓,行情好的话,年底收入3万块钱问题不大,这样今年就能顺利脱贫了。”
       像刘双寿这样依托林业生态扶贫实现脱贫致富的贫困户,在洛南县不计其数,他的脱贫致富事迹只是洛南生态扶贫工作的一个缩影。近年来,洛南县在全面落实生态护林员脱贫、生态效益补偿、退耕还林兑现三大生态补偿政策的同时,坚持以生态护林员“掌握一门实用技术、发展一亩经济园林、户均增收一万元”的“三个一活动”为抓手,以产业增收带动脱贫为核心,组建林业专家团队,强化技术培训指导,科管水平和产业效益得到明显提升,极大提高了林业产业在脱贫攻坚中的贡献份额。以后,像刘双寿这样由贫困户变为致富能手的人会越来越多。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计