欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

产业趟出致富路
/4

来源:洛南县宣传部  发布:宣传部子站信息员  作者:陈晓锋 冯雪 赵晓翔  发布时间:2019-06-28

        6月25日,美丽洛南边界行采访组来到高耀镇高耀村,亲眼见证了村上近几年因地制宜发展产业,趟出一条村民致富之路。 
       仲夏时节,走进高耀镇高耀村,田间地头长势喜人的油葵和远处的群山构成一幅夏日田园美景,为寂静的村庄增添了一道亮丽的风景线。排列整齐的食用菌大棚在绿色的掩映下分外醒目。尽管天气炎热,但在食用菌大棚内,一场实用性非常强的技术培训正在进行。
       承担培训的是高耀村党支部书记,也是有着多年食用菌种植经验的当地“土专家”黄广金。目前正值大棚袋料香菇刺孔降温养菌期,今天的这场培训就是为了解决部分菇农香菇产量上不去而组织开展的。
       高耀镇高耀村村民黄项柱告诉记者:“我种袋料香菇也早了,早期中间养菌期技术不到位,容易烧袋。通过这次培训,知道了怎样刺孔,怎样养菌,技术学到以后,回去严格按照技术弄,争取达到100%成活。”
       高耀镇高耀村党支部书记黄广金:“高温天气马上到来,养菌是关键,如果不通风,不降温,养出的袋子不出菇,并且坏袋特别多。在这个关键时期,组织这次技术培训,提高群众对夏季养菌期的管理。养菌期做好管理,才能发挥更好的效益。”
        目前,高耀村的食用菌已经发展到50万袋,年产值达到150多万元。别看现在高耀村的食用菌发展势头如此强劲,但在10年前,村上主导产业却是一穷二白,多数村民都是靠种庄稼和栽种少量的核桃树勉强度日。
       2010年,村民瞄准村上林木资源丰富的优势,尝试着发展食用菌。没想到,香菇这个“投资少、见效快”的产业一下子就让村民尝到了甜头,当年,高耀村发展香菇5万袋,群众增收15万元。在良好经济效益的推动和高耀草木香食用菌专业合作社带动下,2018年,全村香菇产业的规模和效益增长了10倍,数量达到50余万袋,产值150多万元。天麻、猪苓、茯苓这些药用菌也发展到55万窝,产值250多万元。
       采访期间,黄广金和驻村第一书记邀请记者到他们油葵基地去看看。
       记者在现场了解到,面前这片占地40亩的油葵基地,只是高耀村油葵种植面积的一部分,目前,全村油葵已经发展到260亩。除了油葵外,村上还发展油菜、艾草、辣椒、黄花菜、万寿菊等短期产业,通过多业并举、长短结合来增加群众收入。
      夕阳西下,《美丽洛南边界行》采访活动也接近尾声。落日余晖中,高耀村东沟组村民孙秀水在邻居白海霞的帮忙下,趁着晴好天气,正在为菌棒上播撒萌发菌和蜜环菌。孙秀水告诉我们,现在脱贫政策这么好,今年播下天麻萌发菌,一年半后,地里就会刨出“金疙瘩”。
     据统计,2016年到2018年,高耀村稳定脱贫129户486人。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计