欢迎您访问洛南县宣传部网站! 今天是:    设为首页 加入收藏  

小核桃“长”成致富大产业——洛南县盛鑫红仁核桃专业合作社特色发展纪实

来源:陕西农村网-市县春秋  发布:宣传部子站信息员  作者: 郑斐  发布时间:2019-04-23
      

说起中国的核桃产业,商洛是一个绕不开的地方。上世纪70年代,商洛核桃年产量曾位居全国第一,出口量占全国的三分之一。今年4月10日,商洛市第四届人大常委会第十四次会议把核桃树确定为商洛的市树,足见商洛人对核桃的感情和核桃产业对商洛的重要。

但是,商洛传统核桃产业发展也遇到了“特色不明显、产量低、效益差、群众种植积极性不高”的瓶颈。现在,解决这些问题已经有了新的突破口。

      4月15日,洛南县盛鑫红仁核桃专业合作社负责人董兆斌端出一盘他从美国引进生产的红仁核桃,“你们看,这红仁核桃颜色好、外形好,所含的花色苷、鞣花酸成分明显高于其他品种,营养价值是传统核桃的数倍。传统核桃一亩地毛收入2000元左右,而红仁核桃一亩地毛收入能达到一两万元,效益是传统核桃的近10倍。”
      好苗子结出好核桃
      2002年,从洛南县肉联厂下岗后,董兆斌收过废品、耕过大田、贩卖加工过核桃皮。一次偶然的机会,他在微信朋友圈里看到了美国红仁核桃的照片。“红色代表着吉祥。中国人讲究红红火火,我当时就决心引进美国红仁核桃。”董兆斌说。
       2014年8月,董兆斌几经周折,从美国供货商手里以每株960美元的价格引进了100株美国红仁核桃树种苗,在洛南县、丹凤县和华阴市建了3个试种点。经过近两年的引种观测,红仁核桃的越冬性、适应性、生长性表现良好,成活率达100%。
      2016年11月,董兆斌将自己引种的红仁核桃干燥核仁,送到复旦大学进行全营养成分检测。检测结果显示,红仁核桃的维生素C含量是当地优良品种“西洛3号”的2.6倍,而作为食品营养价值重要指标的不饱和脂肪酸的含量为53.62%,其他人体不可缺少的矿物元素含量也普遍高于商洛当地品种。

公司化经营带富更多贫困户

记者采访时,景村镇八一村村民杨生娃等3人正推着微耕机在育苗基地除草。今年68岁的杨生娃红光满面、声音洪亮:“这机子好用,一人一天推着它能除草10多亩地。”旁边的孟天良接过话来:“要是人工除草,一天连一亩也除不干净。”

      老杨和老孟两人把土地流转给合作社,又在合作社里务工,每人每月能挣1000多元。
      盛鑫红仁核桃专业合作社采用“公司+合作社+农户”的模式,坚持公司化经营、标准化种植。2015年,他们在洛南县石门镇流转216亩普通核桃园,采用高接换头的方式,进行品种改良。2018年,又在八一村流转土地800亩,通过温床嫁接、高接换优及园地芽接等方式培育核桃树苗,建成标准化生态核桃基地。短短5年多时间,合作社建设标准化栽培示范基地1200余亩,83户贫困户300余人参与分红。16户贫困户入社务工,户均年增收1万余元。
      八一村五保户柴小平,从小患小儿麻痹症,行动不便,过去在外打工1个月仅挣百八十元,还常常找不到活。如今他把家里的4亩地按每亩580元流转给合作社,自己又在合作社里干些杂活,每个月还能挣五六百元。柴小平高兴地说:“现在不用出远门,在家门口就能做活挣钱,每年还有分红,好得很。”
      按照董兆斌的计划,未来5年内,盛鑫红仁核桃专业合作社要繁育苗木100万株,新建红仁核桃示范园5000亩,品种改良低产核桃园2万亩,年产值突破2亿元。合作社带动1000余名贫困群众通过发展红仁核桃产业脱贫致富。
小核桃也有大前景
      红仁核桃不但营养价值高,而且市场前景非常好。董兆斌说:“我们的红仁核桃树苗是省上唯一认定的红仁核桃树良种,可以说在国内具有一定的垄断地位。”
      盛鑫红仁核桃经省林木品种审定委员会审定,今年1月9日正式获得《林木良种证》。用洛南县核桃研究所副所长王英宏的话说:“这将是全省核桃产业一次大的发展机遇。”
      据了解,目前红仁核桃正逐渐被市场接受,已有河北、新疆、山东、甘肃等地的数十家科研单位前来引种。今年3月,南京溪田现代农业庄园以每株150元的价格一次性就购买了4000株。
      洛南县委书记璩泽涛说:“洛南发展红仁核桃是核桃产业调整的大势所趋,也是洛南产业结构调整的重要抓手。目前,洛南已将红仁核桃产业作为农业综合开发的重点项目,计划3年种植10万亩,其中1万亩用于苗圃经营。我们力争把红仁核桃打造成为洛南的头号产业和脱贫攻坚的支柱产业。”
      据了解,我省有关部门目前正在积极进行调研,拟在全省大力推广种植红仁核桃,把小核桃做成大产业,带动更多的贫困群众脱贫致富。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号  站长统计